Le nom « Petrus » vient du lieu-dit où se trouvent les terres du domaine. Petrus appartenait à la famille Arnaud au XIXe siècle, époque à laquelle le domaine prend une dimension légendaire. Racheté par Edmonde Loubat à partir de 1925, il en devient l’unique propriétaire en 1945. Une collaboration se met en place avec Jean-Pierre Moueix à partir de 1947, qui devient propriétaire du domaine en 1972.
Caractéristiques du vin
Nez généreux en constante évolution, avec des arômes de chocolat noir et une générosité de fruits purs.
En bouche, précision, orientation claire, pureté minérale, souplesse caressante, belle amertume, finale majestueuse, crayeuse, gourmande et savoureuse.
Vin très complet, cru non classé mais le plus célèbre et prestigieux des vins de l’appellation Pomerol.
Vignoble
Terroir unique avec un sol composé principalement d’argile noire gonflante.
Le Merlot constitue près de 96% de l’encépagement, le reste est du cabernet franc.
Les vendanges sont manuelles, l’élevage dure en moyenne 20 mois en fûts neufs.
Cuvée
Pas de « château » sur l’étiquette, le nom vient du lieu-dit ou de l’origine latine liée à Saint Pierre.
Les vignes sont situées au sommet du plateau de Pomerol, elles ont en moyenne 40 ans avec une densité de plantation élevée.
Accords mets-vins
Accordez avec des plats de caractère tels que faisan truffé, civet de lièvre, ou épaule d’agneau rôtie au basilic. Servir à 16-18°C, avec un potentiel de garde fabuleux, parfois plus de cinquante ans.
Réputation
Connu comme l’un des vins les plus chers et réputés au monde.
Environ 30,000 bouteilles produites par an.
Souvent qualifié de « Super premier cru », même si Pomerol ne classe pas les vins.