Petrus 2020

5750,00 

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Histoire

Le nom « Petrus » vient du lieu-dit où se trouvent les terres du domaine. Petrus appartenait à la famille Arnaud au XIXe siècle, époque à laquelle le domaine prend une dimension légendaire. Racheté par Edmonde Loubat à partir de 1925, il en devient l’unique propriétaire en 1945. Une collaboration se met en place avec Jean-Pierre Moueix à partir de 1947, qui devient propriétaire du domaine en 1972.

Caractéristiques du vin

  • Nez généreux en constante évolution, avec des arômes de chocolat noir et une générosité de fruits purs.
  • En bouche, précision, orientation claire, pureté minérale, souplesse caressante, belle amertume, finale majestueuse, crayeuse, gourmande et savoureuse.
  • Vin très complet, cru non classé mais le plus célèbre et prestigieux des vins de l’appellation Pomerol.

Vignoble

  • Terroir unique avec un sol composé principalement d’argile noire gonflante.
  • Le Merlot constitue près de 96% de l’encépagement, le reste est du cabernet franc.
  • Les vendanges sont manuelles, l’élevage dure en moyenne 20 mois en fûts neufs.

Cuvée

  • Pas de « château » sur l’étiquette, le nom vient du lieu-dit ou de l’origine latine liée à Saint Pierre.
  • Les vignes sont situées au sommet du plateau de Pomerol, elles ont en moyenne 40 ans avec une densité de plantation élevée.

Accords mets-vins

Accordez avec des plats de caractère tels que faisan truffé, civet de lièvre, ou épaule d’agneau rôtie au basilic.
Servir à 16-18°C, avec un potentiel de garde fabuleux, parfois plus de cinquante ans.

Réputation

  • Connu comme l’un des vins les plus chers et réputés au monde.
  • Environ 30,000 bouteilles produites par an.
  • Souvent qualifié de « Super premier cru », même si Pomerol ne classe pas les vins.
Couleur

Rouge

Domaine

Pétrus

Millésime

2020

Pays

France

Région

Bordeaux

Appellation

Pomerol

Cépage(s)

Merlot

Note Robert Parker

100/100

Note Jean-Marc Quarin

98/100

Contenance

75 cl